Philosophie
Wir kümmern uns täglich um unsere Galloways und können ihnen beim Wachsen zuschauen. Das Fleisch, das wir essen, stammt von ihnen. Es entspricht unserer Philosophie, die Herkunft und Qualität unserer Nahrungsmittel bestmöglich nachverfolgen zu können. Wir wissen, dass unsere Tiere ein gutes Leben haben und den größten Respekt verdienen. Das bedeutet, dass sie auch , umit der größtmöglichen Würde, die diese Industrie zu bieten hat, sterben. Deshalb arbeiten wir mit kleinen Schlachtereien in der Nähe zusammen, in denen man jedem Tier genügend Zeit schenken kann. Wir haben eine Verantwortung für uns und unsere Welt.
„Fleisch ist für uns kein Produkt. Es war ein Tier, um das wir uns gekümmert haben.“
Wir möchten, dass Fleischessen wieder etwas Besonderes wird, so wie es bei unseren Vorfahren der Fall war. Der Sonntagsbraten wurde mit Freunden und Familie zelebriert. Wir hoffen, dass unser Gallowayfleisch bei Ihnen diese besondere Rolle einnehmen wird und dass Sie als Konsument unsere Werte teilen.
Geschichte von Unser Galloway
Unser Bauernhof blickt auf eine lange Geschichte zurück. Seit über 350 Jahren lebt unsere Familie in diesem Ort und kümmert sich mit ganzem Herzen ums Land. Über die Jahre hinweg hielten sie Hühner, Schweine, Schafe, Pferde, Kaninchen oder Rinder auf verschiedenen Flächen rund um den Ort, bauten Getreide, Gemüse oder Raps an und führten selbst eine Baumschule. Der Boden wurde mit Händen und den ersten Maschinen bearbeitet. Unser Hof überstand selbst Kriege, in denen man unsere Speicher leerplünderte, und nahm zahlreiche Flüchtlinge auf. Meine Großmutter ist mit Eiern durch die Gegend gefahren und hat Schafe und Schweine selbst geschlachtet. Selbst in der Arztpraxis meines Großvaters gab es Eier zu kaufen.
1988 übernahm unser Vater schließlich den Hof. Er gestaltete ihn aufgrund von Standortfaktoren und der Liebe zu diesen Tieren von einer konventionellen Landwirtschaft mit Getreideanbau zu einem Paradies für Galloways um.
Die Gallowayzucht begann 1987 mit dem Kauf von einem Kälbchen auf der Rendsburger Norla, das auf der Ladefläche eines alten VW Passats Platz fand. Er überraschte unsere Mutter, die aus allen Wolken fiel. Seit circa 15 Jahren betreibt er ausschließlich Gallowayzucht und blickt auf über 30 Jahre Erfahrung mit Galloways und über 60 Jahre mit den verschiedensten Tieren zurück. Er spricht jeden Tag mit ihnen und kennt jedes Tier bei Namen.
Bereits als kleiner Junge half unser Vater beim Ernten und der Versorgung von Gänsen, Hühnern oder Schweinen. Seine damalige schmächtige Statur war der einzige Grund, warum sein Vater ihn keine landwirtschaftliche Ausbildung machen ließ, sondern ihn stattdessen zum Studium nach Kiel schickte. In den Semesterferien saß er trotzdem auf dem Mähdrescher, um das Getreide einzuholen, statt in Bars mit Kommilitonen zu feiern. Sein ganzes Leben vebrachte er bereits auf unserem Hof und schenkte seine Zeit diesem Land und seinen Tieren.
Ein Feuer zerstörte fast alles
Unser Hof lag 1984 in Trümmern. Ein Feuer hat ihn bis auf die Mauern abgebrannt und uns alles genommen, bis auf eine Kiste mit Fotoalben, einen Bagger und das Ehebett, doch wir haben nicht aufgegeben.
Meine ältesten Geschwister und meine Eltern verbrachten ihren Abend zu Hause am Esstisch als sie Rauch rochen. Im neuen Heuboden war ein Feuer ausgebrochen. Meine Mutter brachte die Kinder unter einer Decke nach draußen, mein Vater rettete die Fotoalben und Dokumente der Familie und schaffte es einzig einen Bagger aus dem Schuppen zu fahren, da er ihn für die tägliche Arbeit brauchte. Er musste mit ansehen, wie sein neuer VW Golf vor seinen Augen abbrannte. Es war der einzige Neuwagen, den in er sich in seinem Leben leistete. Auch sein Waffenschrank verbrannte, worüber er nicht unglücklich war, da er sich nie als Jäger gefühlt hatte.
Über uns
Wir sind drei Generationen auf einem Hof. Wir sind Narzisse, Viola und Xingu, die auf den Weiden laufen und ein kleiner Hund, der uns ständig begleitet. Jeder, der bei uns zu Gast ist, kann vom hausgemachten Essen schwärmen und von unserer umherwirbelnden Mutter und Oma, die mehr und mehr Gerichte auf den Tisch bringt. Diese Gastfreundschaft ist Teil von Unser Galloway.
Wir möchten, dass Sie uns auf dieser Seite besser kennenlernen. Auch unsere Weiden stehen Ihren Blicken offen, wenn Sie sich auf einer Ausflugstour durchs schöne Schleswig-Holstein befinden.
Anfahrt
Unser Hof liegt in Hagen, einem kleinen Dorf in Schleswig-Holstein, mittig zwischen Kiel und Hamburg. Es ist ungefähr 50 km von beiden Städten entfernt.
Bei Fragen zu unseren Tieren oder wie sie bei uns online Rindfleisch kaufen können, werfen Sie gerne einen Blick ins FAQ. Wenn Sie dort nicht fündig werden, kontaktieren Sie uns gerne.
Sollten Sie sich Ihre Bestellung bei uns vor Ort abholen und einen Blick auf die Tiere werfen wollen, sind Sie herzlich Willkommen. Teilen Sie uns dies bitte im Bestellprozess mit.
Adresse: | Unser Galloway | Ginsterweg 1 | 24576 Hagen |
Die Gesichter hinter Unser Galloway
Jürgen
Der Züchter von Unseren Galloways. Weltweit ist der Herdenname (Holsten Galloways) ein Begriff. Als Senior steht er beratend zur Seite.
Maria
Senior Chefin und in unseren Augen weltbeste Köchin. Wer bei unserer Mutter zu Gast ist, weiß was Gastfreundschaft bedeutet. Der Tisch ist stets gedeckt.
Freya
Betriebsleitung, Kundenkontakt, Special Cuts Beratung und Ansprechpartner für Zuchttiere.
Alexander
Alles, was online anfällt.
Emma
Wachhund, Schoßhund, ständiger Begleiter und absolut Frisbee-verliebt.
Ein Bild sagt mehr als tausend Worte!
Das Land und seine Tiere ist unser Zuhause. Stöbern Sie gerne weiter auf unserer Webseite und lernen Sie mehr über die Geschichte von unserem Hof. Bei Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.
Ein Bild sagt mehr als tausend Worte!
Das Land und seine Tiere ist unser Zuhause. Stöbern Sie gerne auf unserer Webseite und lernen Sie mehr über die Geschichte unseres Hofs.