Artgerecht, regional & fair

  Direkter Versand von unserem Hof

  Hofrabatt

  Kostenlosen Newsletter abonnieren

Steak-Salat mit Estragon-Vinaigrette und Ziegenkäse

Steak-Salat mit Estragon-Vinaigrette und Ziegenkäse

 Zutaten 

Vinaigrette:

  • 1 TL Knoblauch, gehackt oder gepresst
  • 1 TL frischer Ingwer, gerieben
  • 2 TL milder Essig
  • ½ TL grobes Salz
  • 1 EL Dijon-Senf
  • 1-2 EL frischer Estragon, gehackt
  • 1 TL Zucker
  • ca. 125 ml Öl

 

Fleisch:

  • bevorzugt ein flaches Filet, Flank- oder Skirt-Steak, ein Oberschalenstück oder ähnliches
  • Menge: so viel man essen möchte

 

Salat:

  • Eine handvoll Blattsalate pro Person

  • ½ Bund Radieschen, in Scheiben (wer es rassiger mag durch rote Zwiebeln ersetzen)
  • 150g Ziegenkäserolle, in kleine Stücke geschnitten (auf keinen Fall weglassen)
  • ein paar Estragonblätter zum Garnieren

 

Anleitung

Für die Vinaigrette:

  1. Alle Zutaten (außer Öl) vermischen
  2. Am Ende das Öl mit einem Schneebesen unter ständigem Rühren nach und nach einarbeiten. Es entsteht eine Emulsion, die an Mayonnaise erinnert.

Hinweis: Falls die Vinaigrette gerinnt einfach noch etwas Senf unterschlagen.

Für das Fleisch:

  1. Mit der Hälfte der Vinaigrette das Fleisch marinieren, zugedeckt ca. 1 Stunde ziehen lassen.
  2. Das Fleisch entweder grillen oder braten bis zur gewünschten Konsistenz, am besten medium.
  3. Etwas ruhen lassen, dann in in dünne Scheiben schneiden.

Für den Salat:

  1. Die Salatblätter mit dem Rest der Vinaigrette mischen, auf einem großen Teller auslegen. Radieschen und Ziegenkäse darauf verteilen.
  2. Mit dem Fleisch belegen und ggf. mit Estragonblättern dekorieren.

 

PS: Man kann diesen Salat auch gerne mit kaltem Fleisch zubereiten. Dazu sollte man das Fleisch in der Vinaigrette schwenken. Dann ist es ein „Ruck-Zuck-Rezept“.

 

Vielen Dank an Dagmar & Volker für das Rezept!

 

Das Rezept in Bildern

 Grillen

Ruhen lassen 

Fein tranchieren

Steak-Salat-mit-unserem-Gallowayfleisch_UnserGalloway_2 Steak-Salat-mit-unserem-Gallowayfleisch_UnserGalloway_4 Steak-Salat-mit-unserem-Gallowayfleisch_UnserGalloway_3