Steak-Salat mit Estragon-Vinaigrette und Ziegenkäse
Zutaten
Vinaigrette:
- 1 TL Knoblauch, gehackt oder gepresst
- 1 TL frischer Ingwer, gerieben
- 2 TL milder Essig
- ½ TL grobes Salz
- 1 EL Dijon-Senf
- 1-2 EL frischer Estragon, gehackt
- 1 TL Zucker
- ca. 125 ml Öl
Fleisch:
- bevorzugt ein flaches Filet, Flank- oder Skirt-Steak, ein Oberschalenstück oder ähnliches
- Menge: so viel man essen möchte
Salat:
-
Eine handvoll Blattsalate pro Person
- ½ Bund Radieschen, in Scheiben (wer es rassiger mag durch rote Zwiebeln ersetzen)
- 150g Ziegenkäserolle, in kleine Stücke geschnitten (auf keinen Fall weglassen)
- ein paar Estragonblätter zum Garnieren
Anleitung
Für die Vinaigrette:
- Alle Zutaten (außer Öl) vermischen
- Am Ende das Öl mit einem Schneebesen unter ständigem Rühren nach und nach einarbeiten. Es entsteht eine Emulsion, die an Mayonnaise erinnert.
Hinweis: Falls die Vinaigrette gerinnt einfach noch etwas Senf unterschlagen.
Für das Fleisch:
- Mit der Hälfte der Vinaigrette das Fleisch marinieren, zugedeckt ca. 1 Stunde ziehen lassen.
- Das Fleisch entweder grillen oder braten bis zur gewünschten Konsistenz, am besten medium.
- Etwas ruhen lassen, dann in in dünne Scheiben schneiden.
Für den Salat:
- Die Salatblätter mit dem Rest der Vinaigrette mischen, auf einem großen Teller auslegen. Radieschen und Ziegenkäse darauf verteilen.
- Mit dem Fleisch belegen und ggf. mit Estragonblättern dekorieren.
PS: Man kann diesen Salat auch gerne mit kaltem Fleisch zubereiten. Dazu sollte man das Fleisch in der Vinaigrette schwenken. Dann ist es ein „Ruck-Zuck-Rezept“.
Vielen Dank an Dagmar & Volker für das Rezept!
Das Rezept in Bildern
Grillen | Ruhen lassen | Fein tranchieren |